Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МКДОУ "Детский сад №4" г.п. Нарткала осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации - СП 2.4.3648-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" - СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" - Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" - Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ "Отдел Управления образования Урванского муниципального района". Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МКДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Локальные документы МКДОУ
Положение об организации питания в ДОУ
Положение об административном контроле организации и качества питания
Локальные акты, регламентирующие организацию питания в ДОУ
Акт по результатам контроля готовности и создания условий для организации питания воспитанников ДОУ
Положение о бракеражной комиссии ДОУ
План работы бракеражной комиссии
Памятка "Как должна проходить процедура бракеража"
Справка по результатам проведения работы бракеражной комиссии
Примерное 10-дневное цикличное меню для организации питания детей
Контроль качества питания в ДОУ
Соблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке ДОУ
Мероприятия по проведению генеральной уборки пищеблока ДОУ
График кварцевания и проветривания помещений пищеблока ДОУ
Инструкция по правилам кулинарной обработки продуктов